РАДИОПРОГРАММЫ

 

ПАВИЛЬОННЫЕ ЗАПИСИ ПЕСЕН Е.МАРТЫНОВА

Аудио архив клуба  

★ ★ ★ ★ ★


СТУДИЙНЫЕ  ★  ПАВИЛЬОННЫЕ  ★  ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ★  РЕСТАВРИРОВАННЫЕ  ★   НЕАВТОРСКИЕ ★   РАДИОПРОГРАММЫ

sdfdf

РАДИОПРОГРАММЫ

Радиопрограммы и записи эфиров, посвященных Евгению Мартынову

 

★ ★ ★ ★ ★

СТУДИЙНЫЕ  ★  ПАВИЛЬОННЫЕ  ★  ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ★  РЕСТАВРИРОВАННЫЕ  ★  НЕАВТОРСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РАДИОПРОГРАММЫ 

 


 

«В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ. Встреча с Евгением Мартыновым»
Программа Всесоюзного радио, 1975 г.

★ ★ ★ ★ ★


 

★ ★ ★ ★ ★

Это самая ранняя из сохранившихся радиовстреч композитора и певца Евгения Мартынова со слушателями. Она произошла по инициативе традиционной ведущей программы «В рабочий полдень», корреспондента Всесоюзного радио Людмилы Дубовцевой. Именно Людмила Ивановна и предоставила нам этот аудиоматериал в оригинальной записи 1975 года. А поводом для встречи и разговора в студии стала победа Евгения Мартынова на престижном международном фестивале эстрадной песни «Братиславская лира» в Чехословакии, откуда композитор привёз для СССР «Золотую лиру».
Необходимо заметить, что данный фестиваль-конкурс является состязанием отнюдь не исполнителей, а авторов песен, в первую очередь композиторов. По традиции, сначала соревнуются между собой словацкие и чешские песни, а затем – отдельно – иностранные. В обоих конкурсах присуждаются 3 наградные лиры: Золотая, Серебряная и Бронзовая. Советские авторы – до Евгения Мартынова – в Братиславе никогда не побеждали, да и принимать участие в фестивальных мероприятиях предпочитали больше в качестве почётных гостей, как и советские же исполнители. При этом именитых почётных гостей в истории фестиваля действительно было немало: среди них и Том Джонс, и Тото Кутуньо, и Муслим Магомаев, и Карел Готт конечно. «Мартыновский» же 1975-й год являлся для ежегодной «Братиславской лиры» юбилейным – тогда проводился 10-й фестивальный форум. И данный факт придавал ему более авторитетный статус, а победа в нём становилась очень престижной.
Конкретно о том, как всё происходило в Братиславе, молодой лауреат рассказал в передаче сам, причём довольно скромно (в отличие от его известных эстрадных сверсников, которые при возвращении из-за границы неизменно пытались в своих интервью изобразить картины их конкурсных баталий в масштабах и красках сродни битве при Ватерлоо). Подчеркнём только, что лично для Евгения Мартынова, вернее для признания его как «звезды советской эстрады», та конкурсная победа стала не просто знаковой, а краеугольной. Его творение на стихи Ильи Резника «Яблони в цвету» было признано лучшим (оно через полгода стало лауреатом и советской «Песни года»). Аранжировка «яблонь», созданная А.Мажуковым, тоже была признана лучшей. А счастливый автор песни-победительницы, кроме того, был признан ещё и лучшим вокалистом-исполнителем фестиваля, получив при этом несколько призов и грамот (от публики, пресс-центра журналистов и жюри), в частности «За сценическое обаяние» и «За телегеничность».

Отвечая на вопросы корреспондента «рабочего полдня», гость-лауреат рассказал о себе, о своих корнях и планах. Коснувшись самой известной на тот момент своей песни «Баллада о матери» (на стихи А.Дементьева) композитор коротко поведал об истории её создания и об успешном выступлении с ней на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске в 1973 году, – где он стал обладателем 3-й премии (вместе с Р.Ибрагимовым) и завоевал очень дорогой для любого конкурсанта «Приз зрительских симпатий». Ну а музыкально-иллюстративную часть передачи составили 3 мартыновские песни в авторском исполнении: это, естественно, «Яблони в цвету», а также «Баллада о матери» и «Наш день» (на стихи А.Дементьева).

Хронометр передачи – 15 мин. 22 сек.

К интернет-публикации материал подготовили Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2018 г.)

★ ★ ★ ★ ★
Все права защищены  © Клуб Евгения Мартынова

«ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ. К 40 ДНЯМ ПАМЯТИ Е.МАРТЫНОВА».
Программа радиостанции «Юность», 1990 г.

★ ★ ★ ★ ★


 

★ ★ ★ ★ ★

Радиопрограмма, созданная к 40 дням памяти композитора и певца Евгения Мартынова, является, по-своему, исторической и уникальной. Данный факт можно констатировать исходя уже из того, что её участники – это люди родные и максимально близкие по отношению к артисту. А именно: отец – Григорий Иванович, мама – Нина Трофимовна, вдова – Эвелина, брат – Юрий, верный друг – Александр Шишов. Тут не достаёт, разве только, 6-летнего сына Сергея, который был увезён из Москвы на полтора месяца траурных событий, ибо смерть отца от него скрывали. Ведущая программы – довольно известная в те годы и узнаваемая по голосу корреспондент «Юности» Ольга Краева. Она, как настоящий радиокорреспондент, исполнила свою работу не просто качественно и профессионально, – а с полной душевной отдачей, поскольку хорошо знала Евгения и неоднократно приглашала его для участия в передачах «Здравствуй, товарищ!», «Творчество молодых», «Полевая почта «Юности»… Тут примечателен и такой факт: за год до своей кончины Е.Мартынов вместе с братом Юрием посвятили Ольге совместную песню на стихи Е.Супонева «Тройка счастья», – и к Ольгиному дню рождения композитор песню записал, а потом и актёрски сыграл в одноимённом клипе. Помните: «Искал я счастья в жизни долго. Оно с тобой явилось, Ольга!» – это в честь конкретной корреспондентки О.Краевой. Потому в конце своей программы ведущая не преминула вспомнить о данной, почти личной жизненной истории.
Записи всех интервью решено было произвести «у Жени дома»: в течение 40 дней осиротевшая московская квартира на улице Пилюгина для родственников и близких людей по-прежнему оставалась «Жениным домом». И благодаря оперативной инициативе «Юности» сохранился в радиозаписи голос отца, покинувшего наш мир год спустя. Надо сказать, не легко дались отцу и матери рассказы о сыне, ведь их горе было совсем недавним и безутешным – и свежие сердечные раны ещё мучительно болели и обильно кровоточили, несмотря на поддержку друзей и успокоительные таблетки. Только у Эвелины нашлись эмоциональные силы говорить «на улыбке». Впрочем, и брат перед микрофоном пытался держаться пободрее, дабы не усугублять (по мере возможности) безутешно-горестное состояние пожилых родителей – ветеранов ВОВ, инвалидов II группы. Вспоминая Женю, удивительно точно охарактеризовал его творческую индивидуальность А.Шишов. Он, будучи работником ЦК ВЛКСМ и доктором исторических наук, имел на то все основания, поскольку близко знал покойного с 1973 года. В общей компании респондентов, конечно же, не был обделён своим интервью в программе и сам виновник этого грустного торжества: О.Краева использовала фрагмент февральской передачи 1990 года «Здравствуй, товарищ!», в котором Е.Мартынов делился со слушателями откровенными размышлениями о творчестве и песне, о происходивших тогда общественных процессах.
Конкретно музыкальное наполнение программы составили следующие песни композитора: «Лебединая верность» (стихи А.Дементьева), «Яблони в цвету» (стихи И.Резника), «Письмо отца» (стихи А.Дементьева и Д.Усманова), «Белая сирень» (стихи А.Поперечного), «Алёнушка» (стихи А.Дементьева), «Тройка счастья» (о ней уже говорилось). Помимо того, гармонично использовано и звучание инструментальной пьесы «Лебединая верность» в записи оркестра Остравского радио (Словакия, 1975 г.). После эфира программы в редакцию «Юности» от радиослушателей пришло рекордное количество телеграмм, открыток и писем. Так же, впрочем, как и на Центральное телевидение – в ответ на аналогичную телепрограмму с таким же названием, которая транслировалась двумя часами позже. И многие из тех почтовых посланий, откровений и признаний впоследствии были использованы Ю.Мартыновым при написании им книги «Лебединая верность Евгения Мартынова». Однако это уже совсем другая история.

Хронометраж программы – 43 мин. 26 сек.

К интернет-публикации материал подготовили Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2017 г.)

★ ★ ★ ★ ★
Все права защищены  © Клуб Евгения Мартынова

«УЧАСТНИКИ ПОБЕДЫ. ПОСВЯЩЕНИЕ Н.Т.МАРТЫНОВОЙ»
Радио России, 2005 г.

★ ★ ★ ★ ★


 

★ ★ ★ ★ ★

В свете того, какой горячий отклик получают публикации о маме Евгения Мартынова – Нине Трофимовне, периодически появляющиеся на портале РОО «Клуб Е.Мартынова» в Facebook, – мы публикуем архивное радиопосвящение, которое было адресовано ей в 2005 году в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках «Музыкального приложения» к радиоциклу «Участники Победы», журналист «Радио России» Ольга Ларина посвятила данный сюжет лично Мартыновой Н.Т. (годы жизни последней: 1924–2011) как участнице войны и одному из многих героев той поистине великой Победы.
В основу своего сюжета журналистка положила письмо москвички Валентины Фёдоровны Гроденской. Автор письма – землячка Нины Трофимовны и Евгения Мартынова – так же, как и они, уроженка казачьего волжского города Камышина: напомним, там в 1948 году родился будущий певец и композитор, впоследствии Почётный гражданин города. А конкретно музыкальную часть этого небольшого, но очень трогательного посвящения составила всем известная песня Евгения Мартынова на стихи А.Дементьева и Д.Усманова «Письмо отца», конечно же в авторском, самом дорогом для Нины Трофимовны – сыновьем, Женином – исполнении.

Хронометраж программы – 7 мин. 40 сек.

К интернет-публикации материал подготовили Владимир Макарихин и Юрий Мартынов. (2018 г.)

★ ★ ★ ★ ★
Все права защищены  © Клуб Евгения Мартынова


 

★ ★ ★ ★ ★

В данном разделе аудиоматериалов мы планируем представить как целые радиопрограммы, так и отдельные части из таковых, посвящённые творчеству Евгения Мартынова или его памяти. И тут, в первую очередь, определённую документальную ценность могут иметь прижизненные для композитора материалы: его интервью, использованные в разных радиопередачах, или сами передачи, в которых он когда-то принял участие – отвечал на вопросы и рассказывал о себе. Причём, оригинальные записи бесед с артистом могли происходить не только в студийных условиях, но и в гостинице или в артистической комнате – то есть производиться на диктофон в сугубо корреспондентском формате. А во вторую очередь, не менее интересными для слушателей могут с течением времени быть и некоторые посмертные программы, например содержащие воспоминания родных Е.Г.Мартынова – прежде всего его родителей – или поздравительно-новостные сюжеты, посвящённые им, с использованием песен композитора.

Стоит заметить, что с осени 1990 года различных передач и радиосюжетов, посвящённых памяти популярного советского песенника, было созданно довольно много. При этом, будучи приуроченными к мемориальным датам его жизни, они попросту представляли собой небольшие рассказы о жизни и творчестве артиста, снабжённые музыкальными иллюстрациями. Иными словами, большинство из них какой-либо исторической значимости не имели, информативных откровений не несли и художественной оригинальностью не отличались, – чтобы спустя время претендовать на «увековечение» в интернете. Тем более что всегда формообразующей основой таких программ (многие из которых, кстати, транслировались в прямом эфире) являлись не дикторские рассказы, а мартыновские песни в авторском (реже не авторском) исполнении, которые представлены на нашем портале сами по себе. Потому данный аудиораздел сайта, в сравнении с аналогичным разделом «Видео», вряд ли со временем станет столь же объёмным и разнообразным. Однако при этом мы надеемся, что для поклонников таланта Е.Г.Мартынова он всё равно будет представлять определённую ценность и, в своём роде, оставаться оригинальным.

★ ★ ★ ★ ★

СТУДИЙНЫЕ  ★  ПАВИЛЬОННЫЕ  ★  ТРАНСЛЯЦИОННЫЕ ★  РЕСТАВРИРОВАННЫЕ  ★  НЕАВТОРСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РАДИОПРОГРАММЫ 

 

★ ★ ★ ★ ★
Все права защищены  © Клуб Евгения Мартынова