ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ в Концертном зале МИР

«ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ» в Концертном зале «МИР».

Концерт, посвященный 65-летию со дня рождения Евгения Мартынова.

★ ★ ★ ★ ★

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ


24 октября с.г. в Московском Концертном зале «МИР» на Цветном бульваре состоялся большой концерт, посвящённый 65-летию со дня рождения Евгения Мартынова. Как всегда на концертах памяти незабвенного песенного лирика, композитора и певца — кумира советской эстрады 70-80-х годов, — зал был полон. И публика в зале была самая разная: семейные пары и молодёжные компании, дети и ветераны, москвичи и гости столицы, люди из интеллигентской среды и граждане «разночинные». Но всех их вместе собрало имя Евгения МАРТЫНОВА, любовь к его творчеству и народная ностальгия по добрым, чистым, настоящим, попросту НАШИМ песням.

А этому в немалой степени способствовал и состав исполнителей, принявших участие в концерте. Ведь истинные ценители отечественной эстрады отнюдь не избалованы сегодня лицезрением на экранах ТВ истинных артистов и певцов, профессиональных исполнителей родной советской песни. Потому зал горячо рукоплескал, встречая и провожая со сцены Иосифа Кобзона, Марию Кодряну, Ксению Георгиади, Игоря Наджиева, Азизу, Анастасию и более молодых артистов.

Конечно, выступление Иосифа Кобзона всегда хочется выделить особо и при этом обязательно отметить также и его замечательного аккомпаниатора — пианиста Алексея Евсюкова. В репертуаре этого дуэта много песен Е.Мартынова. И в данном концерте они исполнили ни много ни мало — пять песенных шедевров! Это «Письмо отца», «Марш-воспоминание», «Встреча друзей», «У Есенина день рождения». А песня «Отчий дом» (лауреат телефестиваля Песня-78) для Иосифа Давыдовича стала одной из самых дорогих в жизни, ибо он и его соратник по эстраде Евгений Мартынов являются земляками, донбасовцами, выходцами из городов Артёмовска и Часов-Яра Артёмовского района, воспитанными на глубинных народных традициях и возросшими на одних и тех же мелодиях послевоенного времени.

Зрители радостно встретили озвученную устами И.Д.Кобзона весть о том, что артёмовскому городскому дворцу культуры, ранее носившему имя В.И.Ленина, недавно присвоено имя Евгения Мартынова! Этому известию в немалой степени радовались и артисты за кулисами. После И.Кобзона концертную эстафету достойно приняла М.Кодряну, как всегда заставив слушателей плакать вместе с героиней песни «Баллада о матери», а потом хлопать в ладоши от радости под звуки весёлой песни «Наш день». Такой же психологический эффект произвело и выступление неувядаемой звезды 70-80-х годов К.Георгиади со своими «коронными хитами»- «Заклятье» и «Белая сирень» Не оставил публику равнодушной к своим песням И.Наджиев: песни «Звучи, любовь!» и «Алёнушка» в его исполнении вызвали шквал оваций.   Всегда очаровательная Азиза блеснула популярнейшей «Вишней», — и все искренне сочувствовали её лирической героине в том, что у неё «любовь не вышла», а на вишне «опали лепестки»…

В репертуаре Анастасии две песни Е.Мартынова, — и она нашла себя в них. Её «Чайки над водой» заставили многих слушающих вспомнить Песню-77 и первую исполнительницу «Чаек» Софию Ротару. А песня «Выдумала я» (женская транскрипция изначально мужской песни «Выдумал тебя») — это личное артистическое откровение певицы, в котором она раскрывает глубины женской души, жаждущей высокой любви.

 

 

В каждом концерте памяти Е.Г.Мартынова сохраняется нечто вроде интриги, заключающейся в ожидании «главной» песни — «Лебединой верности» — и её исполнителя. Это потому, что очень трудно удовлетворить сразу все вкусы публики, невольно сравнивающей исполнителей с самим Евгением Мартыновым и, как правило, выражающей определённую долю неудовлетворённости в адрес всех неавторских трактовок самой драматической баллады о любви. Признаюсь, что организуя концерт в «Мире», мы с Иваном Ильичевым — руководителем проекта «Имена на все времена», моим соавтором во многих концертах памяти Е.Г.Мартынова и их продюсером — серьезно обдумывали вопрос о «Лебединой верности». И в результате остановились на Маше Кац. 2011 г. Как и в доме композиторов, Маша исполнила также и мою песню памяти брата и мамы «Потому что нет тебя» — я ассистировал певице на рояле.

В качестве пианиста мне довелось выступить и в сценическом дуэте с молодым талантливым певцом Сергеем Кочемазовым (в песне «Мама»), а также с молодой, но уже известной исполнительницей, лауреатом международных конкурсов и участницей многих телешоу Мари Карне (в песне «Я лечу к тебе»). Помимо названных песен, Сергей исполнил вечно молодой хит «Яблони в цвету», а также лирические шлягеры «Летом и зимой» и «Если есть любовь». Мари же проникновенно спела песню «Добрые сказки детства» и вместе с Иваном Ильичевым дуэт «Свидание при свечах». А в качестве солиста Иван спел песню «Мамины глаза». На концертах памяти Евгения Мартынова он всегда посвящал своё исполнение лично Нине Трофимовне Мартыновой, а теперь посвящает её памяти.

Восторженно публика оценила выступление Сергея Избаша: весёлая песня «Ах, как хочется влюбиться!» не оставила никого равнодушным, зал подпевал и подхлопывал, — и не хотел отпускать исполнителя со сцены. А обладатель очень красивого голоса Ирина Певец (еще недавно выступавшая под именем Ирина Дрокова) заставила всех вспомнить легендарную Людмилу Зыкину. В исполнении Ирины песня «Расскажи мне, мама» из репертуара Людмилы Георгиевны у многих в зале вызвала слезы умиления.

С 2007 г. в концертах памяти Е.Г.Мартынова неизменно принимает участие студенческий друг Евгения, замечательный баянист — и сам профессиональный композитор — Владимир Вовченко. Его концертные обработки народных и мартыновских песен удивительно гармонично вплетаются в наши эстрадные программы. Так было и на этот раз.

Хочется отметить тот факт, что концерт в целом носил теплый, почти домашний характер. Все его участники дополняли свои выступления то ли воспоминаниями, то ли откровениями, — и слушатели в зале всегда реагировали на это с одобрением и сердечной благодарностью. Вот и мне на сцене захотелось представить людям свою, вернее, нашу с братом давнишнюю подругу — журналиста радиостанции «Юность» Ольгу Краеву, — и исполнить посвящённую ей в 1988 г. песню из репертуара Е.Мартынова на стихи покойного Олиного супруга Евгения Супонева «Тройка счастья». Зрители поддержали меня и горячо аплодировали песенной героине, присутствовавшей в зале.

Особо хочется выделить ведущих нашего концерта — И.Ильичева и почти совсем юную для таких масштабных мероприятий Кристину Земцову. Если Иван имеет многолетний опыт проведения подобных концертов, в частности, памяти Е.Г.Мартынова, то для Кристины (студентки 2-го курса музыкального училища им.Гнесиных) это было «дебютной пробой» — и довольно удачной. Артисты, участники мартыновских мемориальных акций, уже успели узнать Кристину как молодую, но очень яркую «народную» певицу, лауреата множества фестивалей и конкурсов, талантливую исполнительницу песен Евгения Мартынова, обладателя «Гран-при» и Приза зрительских симпатий Х Московского международного фестиваля детского и юношеского художественного творчества «ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА — ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА» в спецноминации на лучшее исполнение песен Евгения Мартынова, а для большинства слушателей в зале её проникновенное, практически безупречно-профессиональное пение стало истинным откровением и открытием! Так вышло, что в этой программе песни Е.Мартынова из репертуара Кристины достались ее старшим коллегам, и она вынуждена была исполнить две песни «другого» Мартынова, благо репертуар певицы обширен. Успех был громадный, — чем я, как автор, остался глубоко удовлетворён (Кристина исполнила песни «На горе, на горушке» и «Навеки с Россией»).

Отрадно и то, что люди после концерта похвалили нас за использование в программе интервью Е.Мартынова — его голоса с воспоминаниями и добрыми пожеланиями своим почитателям. И также не менее отраден тот факт, что книг, нотных сборников, программ СD и DVD, посвящённых памяти Е.Г.Мартынова и продававшихся в вестибюле концертного зала, не хватило всем желающим их приобрести. Это значит, что мы не прощаемся с нашими слушателями и поклонниками таланта Евгения Мартынова, а говорим: «До свидания! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ — на концертах и в программах памяти великого артиста!»