НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Е.МАРТЫНОВА

РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ

Фото

★ ★ ★ ★ ★

В данном разделе представлены нотные издания произведений Евгения Мартынова, которые были осуществленны после его кончины издательством «Композитор». Множественные прижизненные публикации песен Е.Мартынова в нотных сборниках издательств «Музыка», «Советский композитор» и «Музична Україна», а также в периодической печати издательств «Молодая гвардия», «Правда» и «Советская Россия» легли в основу 2-томной публикации песен, осуществлённой в 1993 и 1996 годах (выпуски 1-й и 2-й).

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

Данное издание было осуществлено издательством «Композитор» в 1996 году. Как и аналогичный «Выпуск 1» 1993 года издания, его составили клавиры песен Евгения Мартынова, взятые из ранее опубликованных нотных сборников издательств «Музыка» (московского и ленинградского отделений), «Советский композитор», «Музична Україна», а также из периодической печати издательств «Молодая гвардия», «Правда» и «Советская Россия». При этом песенные клавиры, вошедшие в этот сборник, как и клавиры, включённые в 1-й выпуск, в 1993–1995 годах были в той или иной мере заново откорректированы под стандарты и требования издательского объединения «Композитор». Редактирование и коррекция материала осуществлялись композитором Юрием Мартыновым, родным братом Е.Г.Мартынова. Особо подчеркнём, что содержания трёх посмертных выпусков разных годов издания абсолютно индивидуальны: одни и те же песни в них не дублируются!

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

Данное издание было осуществлено издательством «Композитор» в 1993 году. Его составили клавиры песен Евгения Мартынова, взятые из ранее опубликованных нотных сборников издательств «Музыка» (московского и ленинградского отделений), «Советский композитор», «Музична Україна», а также из периодической печати издательств «Молодая гвардия», «Правда» и «Советская Россия». При этом песенные клавиры в 1992–1993 годах были в той или иной мере заново откорректированы под стандарты и требования вновь образованного на тот момент постсоветского издательского объединения «Композитор». Редактирование и коррекция материала осуществлялись композитором Юрием Мартыновым, родным братом Е.Г.Мартынова.

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

Данная нотная публикация предназначена, в первую очередь, для профессиональных музыкантов и руководителей симфонических (и эстрадно-симфонических) оркестров. Это электронная версия издания, осуществлённого издательством «Композитор» в 2019 году под названием: «Евгений Мартынов. Романс для кларнета и малого симфонического оркестра».

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

В нотный сборник, выпущенный издательством «Композитор» совместно с «Клубом Е.Мартынова», включены 22 произведения, ранее не публиковавшиеся в специализированных музыкальных изданиях. Лишь 2 из них были опубликованы в качестве приложения в книге «Лебединая верность Евгения Мартынова» (издательство «ВЕКТА», 1998 г.), и ещё 2 публиковались в однострочном варианте, тоже как приложение, в книге «Яблони в цвету» (издательство «ЭКСМО-Пресс», 2000 г.). В настоящем сборнике песни изложены в профессиональном «трёхстрочном» формате – то есть в форме клавира для голоса (ансамбля) в сопровождении фортепиано (баяна, гитары).

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА
ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ
КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

   Опубликованные в сборнике четыре произведения сочинены в юношеский период творчества Е.Г.Мартынова. Однако и в зрелые годы композитор неоднократно обращался к ним, внося в нотные рукописи «свежие» правки, оставляя на клавирных полях словесные примечания. Но в окончательно-чистовом варианте эти сочинения были переписаны уже после кончины автора – его братом, заслуженным деятелем искусств РФ, композитором Юрием Мартыновым.

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

★ ★ ★ ★ ★

КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

В данном разделе представлены нотные издания произведений Евгения Мартынова, которые были осуществленны после его кончины издательством «Композитор». Множественные прижизненные публикации песен Е.Мартынова в нотных сборниках издательств «Музыка», «Советский композитор» и «Музична Україна», а также в периодической печати издательств «Молодая гвардия», «Правда» и «Советская Россия» легли в основу 2-томной публикации песен, осуществлённой в 1993 и 1996 годах (выпуски 1-й и 2-й). При этом песенные клавиры были в той или иной степени заново отредактированы под стандарты и требования нового на тот момент, постсоветского издательского объединения «Композитор».

Относительно редактирования. Нужно понимать, что авторские рукописи песен Е.Мартынова и их прижизненные публикации производились в 20-летнем временном разбросе – с 1971 по 1990 год. В течение этого времени претерпевали изменения авторский стиль написания клавиров и редакционные требования к нотописи. К примеру, в 70-е годы песенные клавиры, как правило, содержали баянные и гитарные гармонические обозначения (цифровки). Каждое издательство (и авторы) их вписывали в клавиры по-разному. Но в 80-е и 90-е годы они перестали являться обязательными и актуальными. Да и стилистика конкретных песен часто попросту исключала баянный или гитарный аккомпанемент. Потому в посмертных песенных изданиях такие обозначения в каких-то клавирах присутствуют, а в каких-то нет.

Мало того, в нашем нынешнем «сайтовом» интернет-издании опубликованные ранее клавиры подверглись снова незначительной корректуре, чтобы соответствовать нотописным и пользовательским требованиям, предъявляемым к академическим изданиям. Так или иначе, наибольшей редактуре подверглись песни, составившие 3-й выпуск, изданный в 2016 году. В него вошли самые ранние, не публиковавшиеся сочинения композитора и новые, появившиеся в результате заочного соавторства Е.Мартынова с младшим братом – композитором Юрием Мартыновым, который доработал авторские рукописи старшего брата, а также облёк в нотные клавиры его проекты, запечатлённые в бытовых аудиозаписях. Помимо того, в 3-й выпуск вошли также 2 песни Ю.Мартынова из исполнительского репертуара Е.Мартынова.

Заметим, в оригинальной авторской методике написания клавиров музыковедчески можно выявить 3 стилистических принципа Е.Мартынова, с помощью которых он облекал песенный материал в нотные формы. Первый – когда песня излагалась и нотировалась в романсово-академической или балладной стилистике, пригодной к исполнению на сцене под фортепианный аккомпанемент. Второй – когда гармоническому сопровождению мелодии придавалась импровизационная фактура, допускающая дальнейшую импровизацию аккомпаниатора или вольное домысливание деталей аранжировщиком. Третий – когда фактурная насыщенность клавира такова, что приближает его к дирекциону, вмещая в себя стилистические, ритмо-гармонические и полифонические детали, годные для ансамблевого переложения и облегчающие написание оркестровки.

Что касается камерно-инструментальных произведений, то они, как и песенные клавиры, редактировались в той мере, которая не искажала их авторскую первооснову, но при этом придала ранним сочинениям Е.Мартынова новую качественную форму, соответствующую современным требованиям концертного исполнения. Партитуры (то есть оркестровки) Романса для кларнета и малого симфонического оркестра и Прелюдии для ф-но и струнного оркестра созданы Ю.Мартыновым – специально для концертов памяти брата. Они представлены именно в таком виде, в котором исполнялись и были записаны в Государственном Доме радиовещания и звукозаписи в начале 90-х годов.

Содержание нотного раздела:
– Песни для голоса и фортепиано. Выпуск 1;
– Песни для голоса и фортепиано. Выпуск 2;
– Песни для голоса и фортепиано. Выпуск 3;
– Камерно-инструментальные произведения (с отдельными партиями для солистов и струнного оркестра);
– Романс для кларнета и малого симфонического оркестра (с отдельными оркестровыми партиями).

★ ★ ★ ★ ★
Все права защищены  © Клуб Евгения Мартынова