ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА – ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА 2014

Фестиваль детского и юношеского художественного творчества «ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА – ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА 2014».

★ ★ ★ ★ ★

[edsanimate_start entry_animation_type= «fadeInUp» entry_delay= «0» entry_duration= «0.5» entry_timing= «linear» exit_animation_type= «» exit_delay= «» exit_duration= «» exit_timing= «» animation_repeat= «1» keep= «yes» animate_on= «load» scroll_offset= «» custom_css_class= «»][edsanimate_end]

ЗЕМЛЯКИ МАРТЫНОВА ОКАЗАЛИСЬ «НА ВЫСОТЕ» . 

ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ


в мае 2013 г., в концертном зале Артёмовского музыкального училища, где в 60-х годах прошлого столетия учился Евгений Мартынов, состоялся заключительный концерт VI Артёмовского фестиваля памяти Е.Г. Мартынова «ПЕСНЯ ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ». Этот фестиваль был непосредственно приурочен к 65-летию со дня рождения композитора.

На заключительный гала-концерт было отобрано два десятка молодых донбасских певцов — исполнителей песен Евгения Мартынова. Организаторы фестиваля и его гала-концерта приняли решение определить лучшего исполнителя без профессионального жюри, — а на основании оценок зрителей в зале. Таким образом, главной наградой фестиваля должно было стать присуждение
″Приза зрительских симпатий». А победителю предоставлялось право бесплатного участия в марте следующего года в ХI Московском международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА — ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА». Иными словами, в знак поощрения победителя все расходы по уплате взноса за участие в московском фестивале, 4-дневное проживание в столичной гостинице «КОСМОС» с 2-разовым суточным питанием благотворительно взяли на себя МАСК (Международная ассоциация содействия культуре, учредитель «Открытой Европы») и «Клуб Е.Мартынова» (член МАСК, тоже стоявший у истоков этого фестиваля). »

В связи с такими обстоятельствами в Артемовск из Москвы приехал президент «Клуба Е.Мартынова» Юрий Мартынов, выпускник того же училища, а затем Московской консерватории. Он, как почётный гость, привёз на родину призы, награды и дипломы от «Клуба Е.Мартынова» и официальное Приглашение победителю на московский международный фестиваль (как член Правления МАСК и председатель жюри в нескольких музыкальных номинациях «Открытой Европы»).

Столь привлекательная для донбасской молодёжи перспектива участия в международном конкурсе внесла незабываемую эмоциональную интригу в артёмовское мероприятие. И, как указывалось выше, главной его особенностью стало то, что судьба конкурсантов определялась наиболее демократичным способом — зрительским голосованием. А зрителями и слушателями в зале были студенты и педагоги, «отцы» города и донбасские журналисты, обычные горожане и те артёмовцы, которые лично знали и помнили Евгения Мартынова.

Художественный руководитель артёмовского фестиваля Лариса Зиноватная (педагог училища, ответственный секретарь «Клуба Е.Мартынова») детально проработала сценарий гала-концерта, — и все участники мероприятия следовали ему неукоснительно. Открыл концерт студенческий оркестр народных инструментов, затем, по традиции, была исполнена Прелюдия для фортепиано (с оркестром) Е.Мартынова, родившаяся полвека назад в стенах этого училища. Прозвучали добрые приветственные речи городских руководителей и гостей фестиваля. А потом студенты оперативно раздали публике анкеты для письменного голосования, чтобы так же оперативно и слаженно собрать их после выступления конкурсантов- для определения результатов конкурса.

И тут необходимо упомянуть о важной «пикантной детали» концертного соревнования. Дело в том, что два участника фестиваля были допущены к конкурсу как исключение. Это потому, что они исполняли не песню Е.Мартынова, не песню из его репертуара или посвящённую его памяти, а песню Юрия Мартынова на стихи Сергея Каргашина «На горе, на горушке» (из репертуара всем известного артиста, трагически погибшего алтайского губернатора Михаила Евдокимова). Исполнял песню дуэт «Universаl», а точнее, 17-летние студенты хормейстерского отделения музучилища Маргарита Спичка и Алексей Филатов. И в результате вышло так, что публика отдала предпочтение именно им!

 

 

Организаторам пришлось принять результат голосования как свершившийся факт и объективную реальность — и под бурные аплодисменты вручить дуэту «Приз зрительских симпатий». А вместе с ним и Приглашение на фестиваль «ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА — ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА». При этом, конечно же, были отмечены и поощрены памятными наградами лучшие исполнители песен Е.Мартынова — лучшие как по результатам зрительских анкет, так и по личному мнению Ю.Г. Мартынова (благо, призов и дипломов на всех достойных хватало). В конце этого яркого творческого мероприятия все его участники горячими овациями одобрили Открытое обращение к городскому Совету народных депутатов о поддержке инициативы артёмовцев о присвоении Городскому центру культуры и досуга (бывшему ДК им. В.И. Ленина) имени Евгения Мартынова.

И вот пролетело время, почти год. В центре города Артёмовска гордо возвышается ДК имени Е.Г. Мартынова. А недавно уж канул в Лету март 2014 г., — а вместе с ним отзвучал-оттанцевал-отшумел и ХI фестиваль «ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА — ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА». И что же наши артёмовцы-победители?.. В свете известных всем политических событий на родной для всех нас Украине — им было психологически не просто приехать в Москву, как и другим украинским конкурсантам (да и членам жюри). Ведь по возрасту большинство участников — это школьники и дошкольники. А выезд за границу детских танцевальных и музыкальных коллективов всегда очень сложен и ответственен для организаторов. 

В фестивалях «Открытой Европы» в среднем участвует от двух до трёх тысяч конкурсантов в самых различных творческих номинациях разных возрастных групп (от 5 до 25 лет). А приезжают на фестиваль из Китая и Германии, Кубы и Израиля, практически из всех бывших социалистических стран и республик СССР… Так или иначе, в связи с твёрдым намерением дуэта «Universаl» приехать в Москву и опасениями по этому поводу со стороны родителей ребят и «директората» училища, Алексею и Маргарите (а она по паспорту является ещё несовершеннолетней) пришлось «запастись» дополнительными документами и справками (причём на двух языках) — во избежание непредвиденных неожиданностей при пересечении границы. Но, как потом рассказали ребята, все опасения оказались напрасными. И украинские, и российские пограничники и таможенники добродушно желали нашим конкурсантам удачи и успеха. И успех не заставил себя долго ждать.

Участвуя в конкурсной номинации «Эстрадные вокальные ансамбли», ребята подготовили три песни: «На горе, на горушке», «Земля цветов» (Е.Мартынова-И.Шаферана) и современную украинскую песню. Решение международного жюри было единогласным — дуэт «Universаl» был признан лучшим, и ему присуждена
I премия лауреата фестиваля. Оценка жюри была подтверждена и публикой, встретившей овациями выступление дуэта на церемонии награждения победителей, когда ребята снова покорили всех песней «На горе, на горушке».

Рита и Алексей не скрывали своего восхищения от четырёх дней, проведённых в Москве: от дружеского общения с участниками фестиваля (в частности, общения на английском языке), от гала-концерта и церемонии закрытия фестиваля в концертном зале гостиницы «КОСМОС», от экскурсии в Московскую консерваторию и Московский дом композиторов, от знакомства с председателем Союза композиторов Москвы Олегом Галаховым (дончанином по происхождению), от обеда в кафе «ФаСоль» Дома композиторов, от легендарной Красной площади и от громадности, а вернее, необъятности российской столицы. Отрадно, что в их души глубоко запало желание приехать сюда еще — и с еще более «серьёзными» жизненными планами. Хочется пожелать им удачи в этом и верить в их жизненный успех. Ибо почти таким же образом в начале 70-х годов прошлого века приехал в столицу Советского Союза такой же молодой, красивый, по-доброму наивный, но очень талантливый артемовец Евгений Мартынов — и благодаря этому факту и отзывчивым людям, приветившим его в городе-герое Москве, мир услышал неподражаемый голос «лебедя советской эстрады» и всей душой впитал его вдохновеннейшие песенные шедевры.

Пусть же имя Евгения Мартынова и звезда его творчества осветит и жизненный путь наших героев — Маргариты и Алексея. А главное, пусть в их сердцах никогда не умолкает Музыка!

Вышеизложенная информация предоставлена Мартыновым Ю.Г.,  президентом РОО «Клуб Евгения Мартынова».

ФОТОПРЕВЬЮ