«ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МОСКВА»

"ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МОСКВА"

Архивная телепередача к годовщине памяти Е.Мартынова, 1991 г.

★ ★ ★ ★ ★

О ПРОГРАММЕ  (Хронометраж телепрограммы – 23 мин. 22 сек.)


Предлагаем вниманию всех, кто интересуется именем и творчеством Евгения Мартынова, архивную музыкально-публицистическую телепередачу 1991 года, посвящённую композитору и приуроченную непосредственно к первой годовщине его памяти. Условно эту передачу можно назвать "экспромтом в прямом эфире" в рамках информационно-аналитической программы "Добрый вечер, Москва". А по своей сути и форме это отдельная, сюжетно обособленная часть большой ежевечерней программы Главной редакции телевещания для Москвы и Московской области, представляющая собой беседу-полилог ведущей Ангелины Павловой с гостями в студии.

★ ★ ★ ★ ★


© РОО «Культурное общество КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА»

★ ★ ★ ★ ★

Гостями же в останкинской студии были: популярная московская поэтесса Римма Казакова; заместитель Главного музыкального редактора Всесоюзного радио, композитор Валерий Петров; лауреат премии Ленинского комсомола, композитор Георгий Мовсесян; родной брат Евгения Мартынова – композитор Юрий Мартынов.

Из череды событий и обстоятельств съёмочного дня теперь вспоминается, что он был довольно насыщенным для друзей артиста, ушедшего из жизни за год до того. Днём все желавшие почтить его память, собрались на Кунцевском кладбище. Оттуда, спустя пару часов, близкие и "творческие" люди автобусами Союза композиторов были доставлены в ресторан "София", где любил бывать Евгений. Там, как и на кладбище, поминая коллегу, читали свои стихи А.Вознесенский и Р.Рождественский, делились воспоминаниями А.Дементьев и Ю.Антонов, "тостировали чокаясь и не чокаясь" представители ЦК комсомола и фирмы "Мелодия", телевидения и радио, музыкальных издательств и газетно-журнальных изданий. При этом в качестве тамады и "мобилизующего начала" традиционно выступал вышеупомянутый В.Петров – как человек армейский, потомственный военный дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР.

И после всех поминальных мероприятий предстоял прямой телеэфир в Останкино. Туда, для студийной беседы, требовалось не более пяти гостей, но обязательно трезвых и способных к выступлению в довольно позднее время – в период с 22 до 24 часов. В результате, пока телевизионщики, освещая другие сюжетные темы, готовили к эфиру наши архивные и репортажные съёмки, переснимали на видеокамеру фотографии и ожидали ещё одного, так и не приехавшего гостя, – в эфир с "мартыновским сюжетом" вышли чуть ли не к двенадцати часам ночи!..

Возможно, сейчас уже малоинтересны обстоятельства четвертьвековой давности, лишь косвенно касающиеся представляемой нами телепередачи. Но, зная их, кому-то будет проще окунуться в непривычный для сегодняшнего времени спокойный темп и мягкий тон программы "Добрый вечер, Москва" и должным образом воспринять малоактуальные теперь рассказы собравшихся в студии деятелей культуры. Здесь важно учесть ещё одно обстоятельство: большинство участвовавших в студийной беседе людей уже покинули наш мир, – и этот печальный факт делает данный видеоматериал документально ценным и поистине оригинальным.

В передаче, как и положено, звучат отрывки мартыновских песен (в авторском исполнении), использованы фото- и телесъёмки разных лет... Заметим, однако: поскольку весь архив "прямоэфирных" сюжетов программы "Добрый вечер, Москва" изначально записывался и хранился в формате Super-VHS, предназначенном для рабочего пользования, а не для фондового хранения, то оцифровка и реставрация передачи производились на основе этого – проблемного – исходного материала.

Хронометраж передачи – 23 мин. 22 сек. Режиссёр и инженер видеореставрации – В.Макарихин, редактор и правообладатель реставрированной версии – Ю.Мартынов. (1991-2017 гг.)

ВИДЕО РАЗДЕЛА


 

Желающие «скачать» программу в более высоком разрешении могут сделать это по ссылке:.
https://mega.nz/#!i1gDwQoB!mNDTz3p52WrDJ3K81j8O_KeQf4p4gkSPk36zokOXAqY

★ ★ ★ ★ ★