«ДОНЕЧЧИНА МИСТЕЦЬКА» («ДОНЕТЧИНА ТВОРЧЕСКАЯ. Евгений Мартынов»).

"ДОНЕЧЧИНА МИСТЕЦЬКА"
(«ДОНЕТЧИНА ТВОРЧЕСКАЯ. Евгений Мартынов») 

Телепрограмма Донецкой областной телерадиокомпании, 2012 г. 

★ ★ ★ ★ ★

О ПРОГРАММЕ  (Хронометраж телепрограммы – 28 мин. 45 сек.)


Данный выпуск цикловой программы донецкого областного телевидения «Донеччина мистецька» был снят 5 октября 2012 года. Но его съёмкам непосредственно предшествовали события отнюдь не "мистецькi". Дело в том, что два московских гостя этой программы, ехавших в Донбасс поездом «Москва–Мариуполь» неожиданно оказались участниками украинского уголовного дела, а вернее, стали потерпевшими в результате кражи денежных средств одного из них (3000$ и 85 тыс.руб.) в 2-местном купе-люкс. И по прибытии в столицу Донбасса, они – композитор Юрий Мартынов и певец Сергей Кочемазов, – вместо того, чтобы торопиться на телесъёмки, вынуждены были в привокзальном ОВД писать заявления, давать показания, участвовать в доследственных мероприятиях, созваниваться с московскими друзьями, а потом томительно ожидать в ближайшем банке, когда те переведут им в Донецк "хоть какие-то деньги"... В результате, съёмки состоялись со значительным опозданием, в нервозной спешке, несоответствии со сценарным и иными планами, без требуемого творческого тонуса (что понятно).

★ ★ ★ ★ ★


© РОО «Культурное общество КЛУБ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА»

★ ★ ★ ★ ★

Так или иначе, сама программа представляет собой беседу ведущего с вышеназванными гостями в телевизионной студии. Разговор вёлся о цели приезда москвичей и конкретно об "эстрадной гордости" донбассовцев – композиторе и певце Евгении Мартынове. Точнее сказать, рассказчиком, помимо ведущего, был брат Евгения Мартынова – Юрий, а Сергей Кочемазов исполнил под рояльный аккомпанемент последнего новую песню «Мама». Помимо того, в начале и конце передачи прозвучали две песни Е.Мартынова в авторском исполнении – «Ласточки домой вернулись» (стихи А.Дементьева) и «Земля цветов» (стихи И.Шаферана). Эти песни, разумеется, были представлены в архивных телевизионных съёмках 1989 и 1983 годов соответственно, причём предисловие к премьере второй песни сделал 30 лет назад сам автор, выступая перед дончанами.

К слову, раз уж эта заметка, а вернее, донбасская командировка началась с криминала, то символично, что её конец оказался – и, наверно, должен был оказаться – таким же. Через пару дней, на обратном пути из Артёмовска в Москву, перипетии с российскими гастролёрами повторились и даже усугубились в отношении другого из них – певца. Того, за несколько минут до отправления поезда, некие псевдомилиционеры "арестовали" прямо в привокзальном туалете и силой отобрали всё, что можно было отобрать. Констатируя такое развитие событий, Юрию Мартынову пришлось срочно звонить из купе мэрам, депутатам, адвокатам и журналистам в Донецк, Артёмовск, Киев и Москву, ища защиты от наглых разбойников, которые пригрозили докончить свой грабёж в поезде. В итоге, по ходу движения, в вагонное купе почти на каждой станции стали приходить за показаниями оперативные сотрудники милиции, транспортные прокуроры и телекорреспонденты с камерами, утверждая, что кого-то где-то уже задержали. А по возвращении в Москву, на перроне Курского вокзала горе-гастролёров встречала съёмочная бригада программы НТВ «Луч света» во главе с её ведущей Светланой Курицыной!.. Правда, хотя уголовное следствие велось якобы под контролем Госдумы РФ и Державної Ради України, ничем плодотворным для потерпевших оно так и не закончилось.

Ну а завершить данное предисловие к «Донеччине мистецькой» всё-таки хочется "по теме" и по существу, – несмотря на то, что с этой, довольно складной передачей невольно оказались связаны вышеописанные криминальные приключения и воспоминания её участников

Хронометраж программы – 28 мин. 45 сек.; производитель ремастеринга – Владимир Макарихин, редактор – Юрий Мартынов. (2017 г.)

ВИДЕО РАЗДЕЛА